Корзина
229 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Скидки и поступленияЗарегистрируйся
+380 (50) 523-01-20
+380505230120
+380935230120
УкраинаДонецкая областьСлавянскул. Крымская, 79

Как подобрать специи под разные блюда

Как подобрать специи под разные блюда

Вкус любого, даже самого обыденного и привычного каждому человеку блюда можно значительно разнообразить благодаря применению специй. Добавление пряностей в рыбу, плов, мясо, суп и другие виды блюд позволяет придать им особую нотку, и подчеркнуть определенные вкусовые качества, оттенив другие.

Однако неправильное применение специй может негативно отобразиться на качестве блюда. Использовав неподходящие пряности, плохо сочетающиеся с тем или иным типом продуктов, можно полностью убить вкусовые качества даже самого отлично приготовленного кулинарного шедевра.

 

Разнообразие и полезные свойства специй

 

Сегодня на кухне даже скромной современной хозяйки может присутствовать до полутора десятков видов разных пряностей, предназначенных для добавления в рыбу, мясо, плов, суп и другие виды блюд. Во многих странах существуют свои особенные виды специй, характерные только для данного региона, благодаря чему в мире используется более нескольких сотен разнообразных видов приправ.

Кроме приготовления пищи, пряности активно используются и в других отраслях жизнедеятельности человека, в частности, медицине, косметологии и парфюмерии.

Применение специй, кроме способности разнообразить вкусовые качества приготавливаемой пищи, имеет также и сугубо практический аспект. Он заключается в способности данного вида продукции влиять на теплообмен человеческого тела, благодаря чему снижается вероятность его перегрева. Именно поэтому в более жарких странах используется большее количество разнообразных видов специй. Кроме этого, правильно использованные пряности способствуют лучшему усвоению и переработке тяжелых блюд, таких как мясо, рыба, суп, плов и т. д.

 

Основные правила использования и хранения пряностей

 

Как известно, с давних времен в культуре многих народов мира принято использовать большое количество специй в разнообразных комбинациях. Однако тогда это делалось в основном в практических целях, тогда как сегодня применение специй больше сместилось в сторону создания особых вкусовых вариаций привычных блюд.

Правильное применение пряностей с разными типами блюд (мяса, овощей, рыбы, супов, плова и т. д.) закономерно относится к сложному разделу кулинарного искусства. Точная рука опытного повара способна добавлением маленькой щепотки специй полностью преобразить вкус блюда.

Полностью охватить применение всех специй даже с основными типами блюд, такими, как мясо, рыба, супы, плов, овощи и т. д., не представляется возможным в рамках одной статьи. Однако, существует несколько общих правил обращения с пряностями, соблюдение которых поможет значительно улучшить результаты ваших кулинарных усилий:

  • пряности необходимо хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая закрывается плотной крышкой. Это поможет сохранить их качества, а также не позволит вобрать посторонние примеси;

  • следите за сроком хранения и качеством специй, которые собираетесь использовать. Многие пряности достаточно требовательны к условиям хранения, и могут быстро терять свои качества со временем, превращаясь из полезных продуктов в нежелательные для человеческого организма добавки;

  • свежие пряности (например, травы) добавляются уже в полностью приготовленное блюдо, сушеные же специи необходимо добавлять за некоторое время до завершения приготовления;

  • перец, лавровый лист и другие подобные пряности в рыбу, мясо, плов и супы необходимо добавлять в самом начале приготовления блюда;

  • в большинстве случаев недопустимо использование более трех видов специй в одном блюде, поскольку они перебивают качества друг друга.

Соблюдение этих простых правил, конечно же, не сделает из вас гениального повара, однако однозначно поможет значительно улучшить качество приготовления любимых блюд.