Корзина
229 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
Скидки и поступленияЗарегистрируйся
+380 (50) 523-01-20
+380505230120
+380935230120
УкраинаДонецкая областьСлавянскул. Крымская, 79

Пшеничная мука: сорта и полезные свойства

Пшеничная мука: сорта и полезные свойства

Один из наиболее древних продуктов питания, созданный человеком — это пшеничная мука. Она является важнейшим источником калорий и нутриентов, важных для организма человека. Мы ежедневно сталкиваемся с макаронами, выпечкой, в основе которых лежат измельченные зерна. В данном материале мы подробно рассказываем о пользе пшеничной муки, а также о различиях сырья высшего, первого и второго сортов. Для заказа подходящей муки оптом, в розницу оформляйте заказ в интернет-магазине LIDER.

Мука первого, второго и высшего сорта

Привычная для всех нас мука изготавливается перемалыванием в очень тонкую фракцию зерен пшеницы. В зависимости от величины помола и качества исходного сырья продукт делят на продукт высшего, первого, второго сорта. Именно их можно чаще всего встретить на полках супермаркетов. Польза для организма от каждого из видов тоже разная.

 

Высший сорт муки характеризуется чистым белым оттенком. В составе такого сырья 80% крахмала, 28% клейковины, 10% белка, 0,15% клетчатки, сахаров, жира. Из такой муки изготавливают белый пшеничный хлеб, десерты, дрожжевое, слоеное, песочное тесто. Сырье позволяет добиться отличного объема и пористости мякиша.

 

Для первого сорта муки характерен слегка желтоватый или сероватый оттенок белого цвета. В составе 75% крахмала, 30% клейковины, 15% белка, 2% сахаров, 1% жира, 0,3% клетчатки. Продукт отлично подходит для хлебобулочных изделий и различной выпечки на закваске. Обеспечивает хорошую пористость мякиша, отлично взаимодействует с дрожжами.

 

Второй сорт можно узнать сразу. Такая пшеничная мука имеет сероватый или желтоватый оттенок. В ней увеличено количество клетчатки до 0,7%. Продукт используется для несдобных изделий, например, пряников и печенья. Его также используют для сортов хлеба с добавлением высевок, отрубей. Мука второго сорта формирует хорошо пористый мякиш, при этом, считается более диетическим.

Польза пшеничной муки

Польза рассматриваемого древнего продукта неоспорима. В пшеничной муке второго, высшего, первого сортов находятся такие нутриенты: холин, витамины РР, Е, Н, группы В. Также в состав входят кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор, алюминий, хлор, титан, никель, олово, йод, хром, медь, молибден, бор, цинк, селен. Такой состав позволяет с уверенностью сказать, что в пшеничной муке находятся все необходимые для организма элементы. Наибольшая их концентрация в продуктах второго и первого сортов. В высшем сорте полезные вещества практически отсутствуют.

Одними из наиболее полезных компонентов являются углеводы. В зависимости от сорта они могут иметь разный гликемический индекс. Но неоспоримым остается тот факт, что именно углеводы обеспечивают наш организм энергией. Хлеб или булка — наиболее быстрый и надежный способ получения питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Кроме того, пшеничная мука полезна для сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря. Ее используют в качестве функционального продукта питания в комплексной терапии остеопороза, болезни Альцгеймера. Пшеничная мука стимулирует мозг и способствует выработке серотонина, проявляет восстановительные свойства.

Выгодные предложения на муку оптом

Если вы любите выпечку, то в вашем доме обязательно есть мука. К традиционному высшему сорту мы рекомендуем добавить второй и первый. Экспериментируя с пропорциями можно добиться интересных результатов, при этом выпечка станет более здоровой и полезной. Выбирайте и заказывайте полезную пшеничную муку оптом в интернет-магазине LIDER!  Мы предлагаем широкий ассортимент продукции от отечественных производителей! 

 

Предыдущие статьи